تنطلق فعاليات المهرجان الدولي للضحك بالحمامات في نسخته التونسية ابتداء من 24 اوت القادم إلى غاية يوم 30 من نفس الشهر تحت شعار “اضحك للدنيا تضحكلك”.
وصرّحت مديرة المهرجان، زينب المالكي خلال ندوة صحفية التأمت أمس الثلاثاء 26 جويلية 2016، بتونس العاصمة عن برمجة الدورة الحالية التي ستشهد مشاركة فنانين كوميديين من تونس وهم تباعا معز التومي (24 اوت) ولطفي العبدلي (25 اوت) ووجيهة الجندوبي (27 اوت) ليسدل الستار بعرض جعفر القاسمي يوم 30 اوت وبالنسبة الى الفنانين الاجانب، تؤثث المهرجان عديد العروض لكوميديين عالميين الا وهي عرض للفرنسي “جون ماري بيغارد” (26 اوت) والكندي “انتوني كافانا” (28 اوت) والفرنسي “باسكال ليجيتيموس” (29 اوت)
ولفتت زينب المالكي الى ان تنظيم هذه الدورة يأتي في اطار تطوير ونشر العلامة العالمية /للضحك فقط / في أكثر من 150 بلدا، مؤكدة أن النسخة التونسية تعد فرصة للترميم لصورة تونس الحقيقية، باعتبارها وجهة سياحية وثقافية عالمية.
وأضافت أن تونس تظل وجهة لمثل هذه المهرجانات التي بقدر ما تستند في ظاهرها الى الضحك بالقدر الذي تساهم به في البناء الاجتماعي والديمقراطي السليم عبر التقييم والنقد بأسلوب ساخر، فضلا عن بعدها الاقتصادي لما تلعبه من دور في فتح الافاق والترويج للسوق السياحية التونسية
وأكدت المالكي من جهة أخرى أهمية مثل هذه المهرجانات في الحفاظ على سلامة السيكولوجية الاجتماعية للأفراد بما تحمله من اجواء احتفالية يتقاسمها الحضور من اجل الضحك والخروج عن رتابة اليومي وربقة المعتاد.
كما أشارت إلى أن المهرجان الدولي /للضحك فقط/ قد أمضى أول عقد حق امتياز مع دولة عربية وهي تونس وتحديدا مع “راديو أي اف ام”، لافتة إلى الاستثناء التونسي القادر على التجاوز عبر الضحك والملاحظة الفكاهية في كل الحالات والظروف.
ولاحظت أن المهرجان الدولي “للضحك فقط” قد بلغ دورته الثالثة والثلاثين وجال عدة مدن كبيرة على غرار مونتريال، ليون، سيدني، بروكسال، ليحط رحاله بتونس في غضون شهر أوت القادم في تونس .
وأكدت أن تونس تبقى البلد الاستثناء الذي ينتصر دائما للحياة وينتفض من ركام الارهاب المتربص به بين الفينة والاخرى ليعانق التونسي مع كل كّرة الحياة من جديد ويتجاوز المعاناة ويضحك رغم حرقة البكاء.
المصدر: وات